当前位置: 首页 » 公益活动 【爱心社】做好人际沟通——师英爱心社大兴青云店中学之行 发布时间:2013-12-16  
             
        2013
1213日星期五下午15时许,北京师范大学师英爱心社成员刘晴、冯勇、韦标东、白马次珍一行来到了大兴区青云店中学开展了以“人际沟通”为主题的素质拓展活动,受到学校老师和同学的热烈欢迎。
本次素拓活动开始之前,一名老师先安排了四个初一班级的学生进入场地就坐,并向学生们简要介绍了本次活动的安排。接着,本次活动主讲人刘晴、助教冯勇、韦标东和白马次珍依次做了自我介绍。然后,活动在学生们的热烈掌声中开始了。
 
首先,主讲人刘晴向参与活动的学生们介绍了本次活动的主题---人际沟通。在预热之后,刘晴引导学生开展第一项活动---“你戳我破”。这项活动是以两名同学为一个单位,以将一根牙签插破气球而不使其爆裂为目标,完成者为获胜方。在此项活动开展过程中,三名助教积极维持现场秩序、组织学生完成目标,场面十分热烈。
 
第一项活动完成之后,获胜的同学站在舞台之前展示他们的劳动成果,十分开心。接着,刘晴就此项活动的过程和效果进行总结,并告诫同学们要由此及彼、注意在与他人的相处过程中不要碰及他人的紧张面。之后在坐的几名学生也就此活动发表了自己的看法,现场掌声此起彼伏。
接着,主讲人引入了第二项活动---“心有灵犀”。这是一项需要同学之间相互默契配合的活动。规则很简单,即每组五名同学需要通过手势猜出屏幕上呈现的成语,最先猜出者获胜。猜词的活动显然激起了学生们强烈的兴趣,不论台上台下,大家都十分踊跃。该项活动一共进行了三轮。之后刘晴就此引导学生们思考人与人之间相处的道理,得出了人们应该学会相互协作、相互团结的结论。
 
最后,为了使更多的同学参与到本次活动中来,助教韦标东和冯勇组织其他学生进行了一项名为“生日排序”的活动。学生们分组站成列,通过手势的交流按照生日大小排列而立。活动结束之后,刘晴作了总结陈词,并感谢了学校老师和同学们的大力支持。之后,老师和助教组织学生们上台进行合影,本次素拓活动圆满结束。