当前位置: 首页 » 公益活动 【爱心社】趣味物理实验课堂展示 发布时间:2013-12-10  
           
       2013
124日,爱之翼志愿者协会在师英爱心社的协助下成功地在大兴三中开展了趣味物理实验课堂展示。学生的积极性非常高,大兴三中的老师也对我们的志愿者一一进行了褒奖。
本次活动本着“让物理更加趣味,让实验走入课堂”的原则。物理是一门以实验为基础的学科,通过向同学们介绍几个物理学史上的经典实验,让学生们认识到实验对于物理学发展的重要性,并力争通过生动有趣的讲解,使他们对实验、对物理学都产生浓厚的兴趣。
在正式做实验之前,志愿者们带着学生们做了一个小游戏你能把两拳头放在一起并保持不动吗。通过这个游戏,是想让学生们感受到在受力方向不同的不同效果,学生们很是活泼,纷纷伸出自己的双手,在我们的志愿者的带动下感受着。
做完游戏,志愿者给学生展示靠拢的纸杯和靠拢的纸片,解释流体压强与流速的关系。并讲解与此相关的生活知识:如飞机上升的原理,香蕉球所隐藏的奥秘。
初二的物理教材中也讲述了密度方面的知识,所以接下来我们给班上的同学演示了空中悬蛋。通过在杯子中放入浓密度盐水,在通过引流的方式在杯中放入滴有墨水的水用于区分两种不同密度的水,最后放入鸡蛋。在整个实验过程中,让学生认真观察实验的每一个过程,班上的学生对实验现象很是惊呼。
最后展示的是神秘的气球。一只被针扎破的气球不会爆炸,在平常人看来是很神奇的,志愿者分发给学生气球,让他们亲自去做。那就是在通过在气球表面粘上胶带控制气球的表面的张力。
这一堂课虽然很短,但整个课堂的气氛都很活跃,学生对志愿者们的展示产生了极大的兴趣,这也使得我们顺利完成了本次活动。
                                

 
                                                                                        主办:爱之翼志愿者协会
 
                                    协办:师英爱心社,大兴三中