当前位置: 首页 » 公益活动 【爱心社】“做习惯的主人”阳光心理拓展活动在大兴五中顺利进行 发布时间:2013-05-15  
2013510日,北京师范大学师英爱心社以“做习惯的主人”阳光心理拓展活动,在北京市大兴区第五中学初一(3)班如期展开。参加此次活动的是师英爱心社的四位成员闫心语,李俊,赵芸赫,张舒然。下午两点钟,在经过了近两个小时的颠簸后,我们抵达了大兴五中,受到了老师的热情接待。我们在办公室休整了一刻钟后,今天的活动正式开始。
在活动正式开始前,我们玩了一个小小的游戏“桃花朵朵开”,同学们积极性都很高,在玩游戏中,下午的困乏一扫而光,个个变得精神抖擞。接着,拓展活动从填一张问卷正式拉开帷幕。助教给每个孩子都发了一张问卷,要求独立完成上面“填古诗”的题目,并在写完后把问卷回交给助教。经过核查发现,全班三十多个人,按照题目要求完成小问卷的只有一个,其他人均是因为习惯性未经审题而落进了问卷的圈套中,由此主讲引入了今天的主题——习惯。
主讲带领大家一起重新认识“习惯”。通过一些名人名言让大家更加深刻的认识习惯,了解习惯的重要性。随后助教给大家分享了几个小故事,并积极调动同学们参与到故事中的思考中来,从而了解到习惯有多么大的力量,同学们都感触良多。稍后进入活动环节——“好习惯的小明星”,助教先分享了自己喜欢的明星的好习惯,随后又鼓励同学们站起来列举出出现在自己身边的拥有好习惯的小明星,并请该同学起来介绍自己的好习惯,借此鼓励大家都积极向他们学习,同学在互相分享的过程中收获了不少。最后,同学们又进行了“我要行动”环节,让同学们积极在纸上写下自己的坏习惯和接下来希望自己能养成的好习惯,并找了几个同学在班上分享,让全班同学共同见证,并在以后的日子里监督自己。
在活动的最后,主讲利用一个“撕纸条”的小游戏,告诉同学们生命中能给我们学习的时间仅仅是很小的一部分,而一个好的习惯更是能提高学习的效率,所以养成好习惯必不可少,同学们要积极养成好习惯,做习惯的主人。
习惯是我们成功路上一个很小却必不可少的细节,养成一个好习惯无论在学习还是生活中都是很有必要的,我们活动的初衷也就是引导孩子们去认识习惯,摒弃坏习惯,树立好习惯。