当前位置: 首页 » 公益活动 【明德社】大四师兄师姐实习经验分享交流会成功举办 发布时间:2016-12-29  
                   
   
20161210日,明德社于教二105成功举办大四师兄师姐实习归来经验分享会。
交流会伊始,主持人陈盼介绍了本次交流会的特邀嘉宾:吴雅莉师姐和郭家裕师兄。
接下来进入正题,首先由吴雅莉师姐给大家分享“关于实习的那些事”。吴雅莉师姐首先以“吐槽”的形式给我们介绍了实习生活;接着师姐从班主任和语文老师给我们介绍了实习中的工作。不管是语文老师还是班主任,任务都很重而且很重要。所以师姐告诉我们要积极主动,用心去爱每一位学生,面对特殊的学生,要有更多的耐心。然后,师姐还从教学中的几个环节,包括听课、上课、备课、公开课、选修课、监考、改卷,向我们提出了一些意见,在场的每一个人都受益匪浅。除此之外,团队意识、反思精神也非常重要,团结协作,有助于自己工作的开展;在实习过程中多多反思,做好听课记录,并及时反思自己课程的不足,向老师学习巧妙的教学方法。
紧接着,郭家裕师兄给我们分享了“九中实习人”。他首先介绍了他实习的工作环境,比较艰苦,但是乐观的师兄师姐们的实习生活依然是多姿多彩。师兄提出了明确的实习目标:多听、多看、多问、多想、多提、积极主动、任劳任怨,同时观摩其他实习同学的课程,师兄还总结了自己在教学方面的一些问题:板书设计、书写整体及细节,课堂中的师生互动、教姿教态等问题。同时,作为高一一个班级的班主任,师兄也发现了不同年级工作的侧重点不同,高一年级更要注重规矩习惯、班委选举、小组分配、班级活动、班规构建等方面的工作。师兄和学生相处得很融洽,他强调在与学生“玩得好”之前,要树立起自己的威信,这样才能更好地开展教学工作。
听完师兄师姐的经验分享,大家有好多问题呢,所以紧接着进入了提问环节。有同学问雅丽师姐关于简历编写的方法,吴雅莉师姐结合自己的简历,讲解了个人简历编写的注意事项。还有其他各种各样的疑问或者问题需要向师兄师姐学习,但是由于时间原因,师兄师姐们给我们留了他们的联系方式,希望可以一直交流,一起进步。
最后,明德社的社长和副社长为师兄师姐送上了明德社精心准备的礼品,大家一起合影留念,交流活动正式结束。
活动结束后,吴雅莉师姐鼓励大家多多利用北京的、学校的学习资源,充实、提升自己,同时希望明德社继续创新,作为明德社上一任社长团成员,希望明德人相互帮助,相互支持,不断提升自我,成为一名优秀的人民教师!