当前位置: 首页 » 公益活动 【明德社】未来教师素质大赛赛前培训活动顺利举办 发布时间:2016-11-12  
未来教师素质大赛来临之际,同学们一边摩拳擦掌、跃跃欲试;一边又在担心自己缺乏参赛经验、信心不足,为此,明德社特地举办了未教赛赛前培训活动,邀请去年的优胜选手为大家指点迷津。
活动于1022日上午10:00在教十111顺利举行。到场嘉宾包括文学院的吴雅莉同学和外文学院的门雪洁同学。吴雅莉将参与未教赛的经历比作“与未教赛的六次约会”,可见参加比赛不仅需要投入时间精力,更重要的是要倾注感情、花费心思。她觉得参加未教赛最大的收获是自信和角色的转变。敢于站在公众面前展示自己,克服紧张情绪;也更加认可教师这个职业,适应了讲台,在以后会更容易进入教师这个角色。她分享了自己的经验,首先要自我反思片段教学中的问题,比如:反思逻辑是否顺畅、衔接是否恰当,教学用语是否恰当得当,教学内容重点、难点设定是否合理,方法、策略是否得当。其次还要认真听取同学的意见以及评委老师给出的建议,注重与其他选手交流。最后她强调了在比赛场上的八分钟里需要注意的问题:不求太多,只求精致;要以学生为主;注意时间控制等。吴雅莉同学从准备到赛场全过程的经验分享让同学们受益匪浅。
门雪洁首先解释了自己选题的初衷,之后结合自己的心路历程,详细介绍了比赛的流程,从初赛、复赛到半决赛再到决赛,与大家分享了这一路走来的所思所得。除了授课需要注意的问题还特别提到了说课。在说课过程中要介绍教法,要把教学过程中的重点环节和教学依据说清楚,可以请专业老师和有经验的师兄师姐为自己的说课稿提出修改意见。她给出的建议有:在比赛过程中要平复自己的心情,不必太紧张;教学设计和教学内容非常重要,要找好切入点,掌控好时间;要多练习多试讲,反复磨练,考虑好每一个细节,注意教姿教态;考虑到教学效果,设计一些可以抓住眼球的点,课堂有亮点才能吸引学生的注意力;教案和PPT都要提前准备好,建议大家增加习题部分,可以更好的控制时间等等。在这个过程中,她为大家展示了自己的参赛学案、教案,条理非常清晰、内容十分充实,受到了在场同学的一致好评。特别是她提到的自己亲手制作的教具,让大家眼前一亮,也足见其为比赛所付出的用心。
在提问环节里,同学们踊跃提问,积极与两位主讲人互动。有很多同学都表示自己即将参与未教赛,向她们提出了自己的担忧与困惑,两位同学均做出了悉心耐心的解答,帮助师弟师妹扫除心中的疑虑。相信通过这次讲座,在场的每位同学都能有所思考、有所收获。
此类有意义有价值的活动,明德社以后还会继续举办,希望大家持续关注。最后预祝每一位参加未教赛的同学都可以在这个过程中提升成绩,收获成长,看到更好的自己,取得满意的成绩。