常见问题
常见问题
所在位置: 首页» 常见问题
国家助学贷款常见问题解答(老生版)
发布时间:2019-09-23     浏览量:

  一、助学贷款政策篇

  1. 什么是国家助学贷款?

  国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生顺利完成学业的一项重大资助措施。

  借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费(不包含生活费)的不足,毕业后分期偿还。

  2. 国家助学贷款有何优势?

  国家助学贷款是信用贷款,学生不需要担保或抵押,但是需要承诺按期还款,并承担相应的法律责任。

  为体现国家对经济困难学生的优惠政策,减轻学生还贷负担,国家对贷款学生在校期间给予100%的利息补贴

  3. 国家助学贷款额度如何?

  按照国家助学贷款政策的有关规定,每人每学年贷款金额不得高于学费与住宿费之和,本科生每学年最多8000元,研究生每学年最多12000元。

  例:

  (1)小华同学为本科生,若其应交学费、住宿费共计7600元,则贷款额度为≤7600;若其应交学费、住宿费共计10000,则贷款额度为≤8000

  (2)大华同学为研究生,若其应交学费、住宿费共计10000元,则贷款额度为≤10000;若其应交学费、住宿费共计13000,则贷款额度为≤12000

  4. 办理国家助学贷款的对象和条件是什么?

  (1)全日制本科生、研究生;

  (2)家庭经济困难,无力承担学费;

  (3)具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

  (4)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

  (5)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

  (6)学习努力,能够正常完成学业。

  本科期间办理了国家助学贷款的学生,如果继续读研,可在研究生阶段继续申请贷款

  5. 国家助学贷款分哪几种?

  国家助学贷款包括校园地国家助学贷款生源地国家助学贷款

  校园地助学贷款:学生入学后由所在学校根据银校双方签署的合作协议的有关规定,由学生个人申请,经办银行和学校共同办理。

  生源地助学贷款:学生在家庭所在地县(市)、区学生资助管理部门申请办理生源地信用助学贷款业务,也就是说要在户籍所在地办理。

  

  二、助贷问题攻略篇

  1. 上学年办理过校园地助学贷款的老生现在需要做什么?

  (1)学生资助管理中心将于本学期初组织签订《学年借款借据》申请续贷的学生需签写《学年借款借据》,作为银行放款依据;同时办理费用缓交手续

  (2)不再续贷的学生无需签写《学年借款借据》,视为自动放弃本学年贷款,需要在学校规定期限内足额缴纳学宿费。

  2. 本学年办理了国家开发银行生源地助学贷款的老生现在需要做什么?

  (1)上学年在国家开发银行办理过助学贷款、本学年成功续贷的学生,需要到学十六楼南侧137办公室(办公时间:周一至周五8:00-11:30,14:00-17:30)提交《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》,截止日期为9月6日。未在规定时间内提交者将影响其本学年放款。此类学生无需办理费用缓交手续。

  (2)上学年在其他银行或信用社办理过助学贷款、本学年成功续贷的学生,需要于9月1日至新生绿色通道处提交贷款回执或其他贷款证明材料,同时办理费用缓交手续

  (3)本学年第一次成功办理国家开发开发银行或其他银行、信用社生源地助学贷款的学生,需要于9月1日至新生绿色通道处提交《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》或其他贷款证明材料,同时办理费用缓交手续

《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》高校回执单如下:

  3. 本学年计划新申请校园地国家助学贷款的老生需要做什么?

  (1)办理费用缓交手续;

  (2)无需在网上平台缴纳学宿费,如果提前缴纳了学宿费不会影响贷款的办理,但是已交费用的退换期限较长,所以建议不要提前交学宿费。

  4. 如何办理费用缓交手续?

  《北京师范大学费用缓交申请表》填写完成并加盖院系公章后交至学生资助管理中心。

  《北京师范大学费用缓交申请表》获取途径:学生资助管理中心官网【下载中心】模块下载。

  5. 如果我的贷款金额不能完全覆盖学宿费怎么办?

  因国家助学贷款有额度限制,如果贷款金额无法完全覆盖学宿费,需待贷款到达学校账户后再由学生本人登录财经处网上缴费平台补交差额,届时学生资助管理中心会通过官方微信公众号(BNU学生资助管理中心)发布提醒,请需补交差额的同学密切关注。

  例:

  小华同学应交学费、住宿费共计7600元,若小华的贷款金额为7000元,则需补交差额600元。差额不需要在报到前进行网上缴纳,等待学校通知即可。若小华提前缴纳了学宿费,不影响贷款办理,但已交的费用需要临近期末才能退还。

  6. 因办理国家助学贷款而迟交学宿费会影响我的报到注册吗?

  一般情况下,因办理国家助学贷款而迟交学费不会影响老生的报到注册。但部分院系可能会有限制,如果院系有要求,学生可到学十六楼南侧137办公室办理相关贷款证明,凭证明即可到院系注册成功。

  7. 本学年计划新申请校园地助学贷款的老生,入学时在绿色通道办理了学费缓交手续并勾选了准备申请校园地助学贷款,是否就代表已经申请校园地助学贷款成功?

  不是。入学时在绿色通道只是了解准备申请校园地国家助学贷款的意向,只有最后和银行签订了国家助学贷款合同,才意味着贷款成功。因此入校后还需及时关注学生资助管理中心网站(http://xszz.bnu.edu.cn/)通知或微信公众号(BNU学生资助管理中心),一般校园地助学贷款申请通知会在九月底左右发布,届时需按通知要求完成相关申请步骤。

  8. 我校与哪家银行合作为同学们办理校园地助学贷款?

  与我校合作的贷款经办行是中国银行北京文慧园支行。

  地址:文慧园北路4号中国银行首层

  联系电话:010-62212557

  特别提醒:中国银行国家助学贷款于每年十月对我校集中办理。本学年计划新申请校园地助学贷款的老生应注意,要提前准备好所有相关材料,以免因为手续不全而错过办理机会。

  9. 本学年计划新申请校园地助学贷款的老生,需要准备什么材料?

  (1)国家助学贷款申请书(可在学生资助管理中心网站九月底左右发布的校园地助学贷款申请通知中下载);

  (2)本人学生证和身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明复印件和同意其申请贷款的书面同意书);

  (3)《家庭经济困难学生认定申请表》

  下载链接:http://xszz.bnu.edu.cn/xzzx/214086.html

  (4)学生父母的身份证复印件;

  (5)户口卡复印件,未迁户口的提交学生信息所在页的户口复印件。

  特别提醒:到校后请将材料自行保管不要上交院系,待九月底学生资助管理中心正式发布校园地助学贷款申请通知后,按照通知要求交至学生资助管理中心办理。

  


友情链接: | 北京师范大学| 北京师范大学英文版| 中华人民共和国教育部| 全国学生资助管理中心