常见问题
常见问题
所在位置: 首页» 常见问题
国家助学贷款常见问题Q&A
发布时间:2019-09-23     浏览量:

一、校园地国家助学贷款基本知识

1. 我校与哪家银行合作为同学们办理国家助学贷款?

与我校合作的贷款经办行是中国银行北京文慧园支行

地址:文慧园北路4号中国银行首层

联系电话:010-62212557

2. 校园地国家助学贷款需要担保或抵押吗?

不需要。

国家助学贷款是信用贷款,学生不需要担保或抵押,但是需要承诺按期还款,并承担相应的法律责任。

3. 国家助学贷款的用途是什么?

国家助学贷款主要用于支付本人在校学习期间所需的学费和住宿费。

4. 每学年可以申请多少金额的国家助学贷款?

按照国家助学贷款政策的有关规定,每人每学年贷款金额不得高于学费与住宿费之和,本科生每学年最多8000元,研究生每学年最多12000元。

5. 国家助学贷款可以申请多长时间?

国家助学贷款期限为学制剩余年限加13年,最长不超过20年。

二、申请阶段

1. 入学时在绿色通道申请了费用缓交并勾选了准备申请国家助学贷款,是否就代表已经申请了国家助学贷款?

不是。

入学时在绿色通道只是了解准备申请校园地国家助学贷款的意向,只有最后和银行签订了国家助学贷款合同,才意味着贷款成功。

2. 办理校园地助学贷款需要哪些材料?

(1)国家助学贷款申请书;

(2)本人学生证和身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明复印件和同意其申请贷款的书面同意书);

(3)《家庭经济困难学生认定申请表》;

(4)学生父母的身份证复印件;

(5)新生提交户口迁移证明的复印件,老生提交户口卡复印件,未迁户口的提交学生信息所在页的户口复印件。

3. 学校的贷款办理在什么时间?

中国银行国家助学贷款于每年十月对我校集中办理。

4. 办理贷款的对象和条件是什么?

(1)全日制本科生、研究生;

(2)家庭经济困难,无力承担学费;

(3)具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

(4)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

(5)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

(6)学习努力,能够正常完成学业。

三、发放阶段

1. 国家助学贷款如何发放?

国家助学贷款实行一次申请,一次授信、分期发放的方式,即学生与银行一次性签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行应一次性发放到学校专用助学贷款账户中用于给学生缴纳相应费用。

2. 和银行签订了贷款合同,以后每年还需要做什么?

合同只签订一次,之后的每年6月份还需要签订一个“贷款代借据”,作为申请下一学年贷款的提款依据。

3. 什么情况下可以提出终止贷款发放的申请?

贷款学生在校期间,如果不需要继续贷款时,应在当年放款10天前,通过所在学校向银行提出书面的终止贷款发放申请。经银行同意后,学生与银行办理贷款合同变更等手续。

4. 如果在校期间发生转学、退学等情况,应如何处理国家助学贷款?

转学、退学、被开除学籍:银行接到通知后停止发放尚未发放的贷款,并采取提前收回贷款或与经办银行签订还款协议。

短期休学、短期出国交流:与经办银行签订还款预协议,如顺利返校后预协议作废,如不能顺利返校则按照还款预协议按期还款。

四、毕业阶段

1. 毕业生离校前为什么要进行贷款确认工作并签订贷款合同?

为了使贷款学生了解征信金融知识,明确贷款金额、还款时间、还款方式,履行还款协议,按时足额还款,在毕业前夕,学校组织贷款毕业生进行贷款确认。

2. 贷款学生在毕业时需要办理哪些手续?

贷款学生毕业离校前,学校组织贷款学生与经办银行办理还款确认手续,制定还款计划,签订还款协议。贷款学生与经办银行办理上述手续后,学校方可为其办理毕业手续。

对于毕业后当年继续攻读学位的贷款学生,要在毕业前20个工作日,向学校提出展期申请,并提供继续攻读学位的相关证明。原所在学校审核通过后,由经办银行为其办理展期手续。

3. 什么叫贷款展期?

展期又叫做继续贴息,借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息。申请继续贴息的借款学生向学校提出申请,提供录取通知书、身份证复印件。学校审核后,由经办银行为其办理贴息手续。办理展期手续后,在读期间贷款仍然免息。

4. 硕士阶段有贷款,还未毕业提前转博怎么办?

如果准备博士期间继续贷款,可以在博士入学前将之前贷款全部还清,入学后重新申请贷款。

如果博士期间不准备继续申请贷款,可继续将硕士阶段的贷款继续贷完,再申请展期(即贷款贴息)。

5. 本科贷款,攻读硕士研究生阶段办理过一次展期,现在读博可以再次办理展期吗?

可以,需要学生就读院系出具证明材料。

6. 国家助学贷款的还款期限是多长?

贷款学生在毕业后36个月内可以只还利息,毕业后的第37个月起开始进入偿还贷款本金及利息期。在还款期内继续攻读学位的借款学生再读学位毕业后,仍可在还款期内享受还本宽限期。

7. 毕业后,我怎么知道每月应还多少钱?

中国银行的网上银行、手机银行中有贷款记录,建议贷款学生经常查看,在银行扣款之前存入足额的钱,以免造成非恶意违约。

8. 我毕业后可以先不还贷款,等我攒够了足额的钱然后一次性还清吗?

不可以。国家助学贷款需要按照还款合同按月偿还,未按时还款均属于违约,将对个人信用产生不良记录。可以先按月还款,等攒够了足额的钱再一次性还清。

9. 违约的贷款学生必须承担什么后果?

国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行应对其违约还款金额计收罚息。

经办银行将已毕业学生的个人基本信息和还款情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,以供全国各金融机构依法查询。如国家助学贷款毕业学生违约情况严重,将影响其向金融机构申请办理其他个人消费信贷。

按还款协议进入还款期后,对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息。

经办银行的双方合法权益受国家法律保护,严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。


友情链接: | 北京师范大学| 北京师范大学英文版| 中华人民共和国教育部| 全国学生资助管理中心